祈祷
札记

世界三大宗教

作者佚名

北宋名臣安阳人韩琦之孙为了躲避蒙古战乱,南渡琼州海峡移居海南文昌,繁衍到24代韩教准,韩教准9岁南下爪哇岛讨生计未果,后过继给美国做生意的舅舅,改名换姓叫宋嘉树,宋嘉树在美加入基督教,回国执教于教会学校,有学生胡适等。21岁娶徐光启后裔为妻,生下三朵金花,取名:霭龄、庆龄、美龄。

继续:来聊聊当今的热门话题伊斯兰教,世界三大宗教基督教、伊斯兰教,犹太教同出一源,都是一神教,都信仰上帝。这三教的关系,按照东方的思维习惯,就是一家三兄弟。犹太教信仰旧约,基督教信仰新约,基督教认为神子耶稣就是救世主,而犹太教不承认他是弥赛亚。犹太人的上帝是一位严厉的法官和战神,而耶稣告诉世人,上帝是一位慈父(神爱世人)。因为犹太人出卖了耶稣,使神子被罗马总督钉死在十字架上,完成了他对世人的救赎。但也造成了基督教一直迫害犹太人的恶果,其实耶稣就是位犹太人。不过两教在一点上想法一致,都坚信《圣经》中所预言的新耶路撒冷是以自由、平等、公义、良善为基础的人间新秩序,救世主(犹太教称为弥赛亚)将为善良、宽容、知足的人类建造一座地上乐园(在大地上实现神的国)。基督教产生了社会主义(富人上天堂比骆驼穿过针眼还要难,是上帝主宰着世界,而不是金钱主宰着世界)思想,犹太教产生了拱产主义(以信仰的力量来实现人间大同,天下大公)思想。

伊斯兰教登场,公元某一天,年近四十岁的小商人默罕默德在希拉山上遇到了大天使加百利,双方在坦诚友好。。默罕默德下山后就创立了伊斯兰教。伊斯兰指称的是一个正确的信仰,圣经里的“亚当、摩西、大卫、耶稣”都是“穆斯林”,(穆斯林,他们持有上帝的真理,并肩负神圣的使命,要把这项真理带给其他人)他们都是先知,穆斯林相信,默罕默德是最后一位先知,也是关门的先知,他去世了,上帝想要传达给人类的启示也完成了。犹太人和基督教的启示到了默罕默德年代(行道的时期)已经过时。说通俗一点,意思默罕默德就是伊斯兰教的救世主,是神派到地球的最后一位特派员。默罕默德制定了“圣律”,涵盖了穆斯林生活的所有层面,公众的、隐私的、社群的,个人的皆然。《圣律》不允许人类在伊斯兰教国家中享有立法的权力。伊斯兰世界也并没有教会组织强制推行一种通过许可的信仰方式,一切遵循古兰经,及先知默罕默德的教导。伊斯兰的宇宙观是禁止的,绝对的预定论,人死后在另一个世界中的地位都早已指定,因此,不论人怎样行事为人都无关宏旨。国家与宗教社团实际上是不可分的,真主同时也是国家和宗教团体的主宰。法律和规章都来自真主,伊斯兰法学就是把宗教法应用于现实社会。社会运作的一切典制都从古兰经中而来,一字都不可更改,任何改革都是犯了大罪。政教合一,用宗教法来评判一切,也正因为如此,伊斯兰教在长期的保守和固执当中逐渐落后,宗教充其量只是一种纯粹的精神力量,而不是一种世俗的行政力量。伊斯兰教是一种律法的宗教,而不是心灵的宗教,这是他与基督教、犹太教最大的不同(教义等于法律,宗教领袖就是国家的主宰,他拥有对真理的解释权)。

 

5200cookie-check世界三大宗教

风雨几十载润物细无声

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注